<食育活動②>年中組さんが野菜を育てています!

年中組さんは1学期にトマトやナス、ピーマンなど夏に美味しい野菜を沢山育てました。

観察や実際に食べてみて、野菜をより身近に感じることができたようです。

夏野菜の収穫を終えたプランターを見て「また育てたい!」「野菜大好きだから!」と子どもたちから声が上がりました!

どうしても苦手意識がつきやすい野菜を、こんなにも好きになってくれていたことが嬉しかったです。

1学期に育てた時には、野菜の写真をネームプレートにしていたのですが、今回は子どもたちが絵と名前を描き、手作りネームプレートを作成しました。

図鑑や写真をじーっと見ながら作り上げたネームプレートは、よく特徴を捉えていてとても素敵でした。みんなの気持ちがこもったネームプレートの完成です。

お野菜がもっと元気に育ちますように!